Нажмите, чтобы скопировать почту


Подобрать весы по характеристикам

Вы можете самостоятельно подобрать лабораторные весы по характеристикам, ответив всего на три вопроса:

1. Максимальный вес:

2. Дискретность:

3. Какая калибровка предпочтительнее?

Сравнительная таблица Карточки товаров
Модель: ВПТ-32
Наибольший предел взвешивания (НПВ): 32кг
Дискретность:
Калибровка: Внешняя
Тип датчика: Тензометрический
Размер платформы: 350x320мм
Класс точности: II-Высокий
76500 руб
Подробнее

Модель: AND GP-32K
Наибольший предел взвешивания (НПВ): 61/31кг
Дискретность: 0.1/1г
Калибровка: Внутренняя
Тип датчика: Тензометрический
Размер платформы: 384x344мм
Класс точности: II-Высокий
229600 руб
Подробнее

Модель: AND GP-32KS
Наибольший предел взвешивания (НПВ): 61/31кг
Дискретность: 0.1/1г
Калибровка: Внутренняя
Тип датчика: Тензометрический
Размер платформы: 384x344мм
Класс точности: II-Высокий
234100 руб
Подробнее


Что всё это значит?

НПВ
Наибольший предел взвешивания - максимально допустимый вес, который можно взвешивать на весах. Превышать НПВ категорически запрещено, перегрузка может привезти к поломке лабораторных весов. Причем перегрузка может быть как статическая (аккуратно положили образец, превышающий НПВ по весу), так и динамическая (уронили на платформу образец массой, не превышающей НПВ).

Дискретность
Цена деления, минимальное изменение показаний весов, шаг взвешивания. Приведем в качестве примера часы. Часы могут показывать время с точностью до секунд. Некоторые часы могут показывать миллисекунды, а другие же наоборот, имеют только минутную стрелку, определить время с точностью до секунды на таких не получится. Так же и с весами. Чем меньше дискретность, тем точнее можно определить массу взвешиваемого объекта.

Калибровка
Она же юстировка. Опять вернемся к примеру с часами. Вы можете купить самые точные Швейцарские часы, но если Вы не выставите на них правильное время по эталону, они всегда будут показывать неверно. Так же и лабораторные весы. Поскольку это очень высокоточный инструмент, они чувствительный к изменению температуры, давления и даже просто к перемещению (дело в том, что при изменении географической широты, меняется локальное значение ускорения свободного падения). Поэтому, если Вам нужны максимально точные абсолютные значения массы, Вам обязательно нужно регулярно проводить калибровку весов. Калибровка делится на два типа: Внешняя (в процессе калибровки оператор в нужный момент ставит эталонную гирю на весовую платформу) и Внутренняя (гиря уже находится в корпусе весов и в процессе проведения калибровки, опускается на измерительный датчик электромотором). Весы с внутренней калибровкой несколько дороже, но для весов с внешней калибровкой, в большинстве случаев, придется дополнительно заказывать эталонную гирю.

Тип датчика
Все лабораторные весы, по принципу измерения массы можно разделить на три типа используемых датчиков:
1. Тензометрический. Самый дешевый и простой, но не самый точный датчик. Здесь используется принцип изменения сопротивления на тензорезисторах алюминиевого бруска, расположенных напротив специальных прорезей в датчике. При возникновении нагрузки, датчик деформируется, места прорезей растягиваются или сжимаются и сопротивление изменяется. В зависимости от изменения этого значения, АЦП (аналогово-цифровой преобразователь) вычисляет изменение нагрузки на датчик. К неоспоримым плюсам таких датчиков относится их низкая стоимость и широкий диапазон нагрузок. Из минусов стоит отметить низкую устойчивость к температурным изменениям, ползучесть показаний и необходимость прогрева не менее 30 минут перед началом работы.
2. Электромагнитный. В основе работы такого датчика лежит принцип электромагнитной компенсации. Нагрузка на датчик вызывает смещение чувствительного элемента из положения, соответствующего нулевой нагрузке. Это смещение компенсируется с помощью электромагнитной силы, возвращающей чувствительный элемент в положение, соответствующее нулевой нагрузке. АЦП рассчитывает изменение нагрузки исходя из изменения силы тока. Такие датчики считаются очень точными, выдают стабильные показания, но также требуют долгого прогрева перед началом работы и совершенно неустойчивы к перегрузкам.
3. Акустический. В лабораторных весах японской компании Shinko Denshi (ViBRA) применяется датчик Tuning-Fork, который состоит из двух соединенных камертонов, направленных навстречу друг другу, на которых генерируется вибрация определенной частоты. При возникновении нагрузки, частота вибрации изменяется пропорционально массе взвешиваемого объекта. Поскольку частота является цифровым сигналом, в таких весах не используется АЦП. Такие датчики имеют стабильные показания, очень устойчивы к перегрузам (поскольку деформируются в 10 раз меньше тензодатчика), изменениям температуры и не требуют долгого прогрева перед началом работы (вход в рабочий режим занимает 1 минуту), но при этом чувствительны к внешним источникам вибрации.